С отпуском в декабре не вышло, а лететь куда-то хотелось, был выбран вариант съездить на выходные к друзьям в Киев. С МАУ это очень хорошо можно организовать, вылет в суботу в 7.00, назад в воскресенье в 19.35. Билеты куплены, ждем 15 декабря. За день до вылета, вечером, самолет из Киева прилетел (он будет стоять всю ночь во Львове), оставалось ждать 7 утра...но не тут то было, в 11 вечера приходит СМС от МАУ, наш рейс перенесли на 12.45, рейс который в 99.99% случаях всегда вылетает вовремя +-30 минут,повезло так повезло, пол дня в Киеве пропало.
До аэропорта я планировал добраться на машине и оставить на парковке, но так как сейчас времени у нас много, да и по прогнозу должен был быть сильный снег, я с супругой поехали на автобусе, вышли недалеко от аэропорта и пошли пешочком. С этой стороны терминала еще не было на сайте.
Перед терминалом парковка, 15 минут бесплатно, дальше по 80 центов в час.
Оплатить можно в будке, что очень хорошо, не нужно на морозе или жаре стоять.
Мы идем к входу в терминал.
Заходим.
Наш рейс первый в списке, турки уже улетели в Стамбул, еще утром был рейс Раяна который наконец-то зашел во Львов и чартер в Шарм.
Регистрацию я прошел дома и посадочные были загружены в телефон, но я решил подойти к стойкам, вдруг что поменяли.
Не зря подошел, в МАУ нам выдали 2 талоны в сумме на 350 гривен (около 13$).
Пройдемся по терминалу.
Бутафорное мандариновое дерево отлично смотрится зимой, на заднем фоне уже поставили елку.
Табло прилета, рейс Браво из Хургады, даже в не загруженый сезон как всегда опаздывает, Эрнест тоже как всегда.
Сначала думали пойти использовать талоны в зале реестрации, но потом решиле покушать в зале отлета. Проходим возле рекламы автомобиля.
И идем на второй этаж на досмотр.
Пройшли досмотр, так как рейс у нас внутренний, паспортного контроля нет, идем еще выше.
За перегородкой международная зона вылета.
Вот мы и в зоне внутренних вылетов.
Рейсов по Украине мало, два МАУ в Борисполь и один Мотор Сичи в Жуляны, который в суботу не летает, хотя рейс из Жулян есть (самолет стоит до воскресенья).
Стоит калибратор Виззов, они внутренние рейсы не летаю, зачем он здесь, или мы что-то не знаем?
Идем к окнам, за ними стоит "наш" борт, которым мы должны были лететь в 7 утра, сломался наверное. Вдалике идет посадка на рейс Виззов в Лондон.
Выгнали пожарных на прогулку.
Так как последние дни у нас то +1 то -1, то замерзает то тает, идет размораживание перрона и уборка льда.
Вид на парковку где я в 6 утра планировал оставить машину, 1.5$ сутки.
Идем тратить полученные талоны.
Вот на что нам их хватило:
Два куска пирога, один с лососем, второй с курицей и грибами.
Чай и кофе.
Еще осталось на две бутылки воды.
Пока сидели в кафе, упустил взлет малой авиации.
Виззы готовы к вылету в Лондонский Лутон и судя по регистрации самолета, готовы к Брэкситу.
Через минуту уже мчал по ВПП.
Отрыв и в небо.
У нас перед окнами идет подготовка к прибытию утреннего рейса МАУ из Борисполя и что-то мне подсказывает, что этим самолетом мы и полетим в Киев.
На горизонте показался МАУвский Боинг.
Сел, включили реверс.
И через минуту заруливает на стоянку.
Подогнали трап.
Дальше автобус.
Да, идет активная подготовка к рейсу, уже точно наш самолет.
Сейчас нас будуть звать на посадку.
Ну пошли.
К самолету идем на своих двоих.
Лететь предстоит на полуторагодовалом Боинге 737-800 UR-PSW, самолет пополнил флот МАУ прямо с завода.
Один из двух CFM56, что будут толкать наш самолет в сторону Борисполя.
Традиционный взгляд на крыло.
Идем на наш 23 ряд, ждем пока все зайдут.
Простые кресла, не толстые и не тонкие.
Места для ног, ну как в любом 737-800 на 186 мест, впритык.
Еще в терминале я заметил что пассажиров будет очень мало, не знаю куда все делись, как правило этот рейс летит забитый.
Самолет новый, все в хорошем состоянии.
Новые полки.
Пряжка ремня не брендированная, выбито название производителя.
Сидим мы за крылом.
Пока готовились к вылету, произвел посадку рейс Мотор Сичи из Жулян на АН-24.
Пока стоим взглянем что у нас в кармане. Инструкция безопасности
Журнал Панорама и меню.
В журнале можно посмотреть направления МАУ.
И флот, из которого уже как месяц, вывели последний 737 классического поколения.
Почти без задержки нас начали выталкивать.
Уже при помощи своих двигателей порулили в конец полосы.
А вот и она.
Выехали и начали разбег. Выгружают только прибывший АН-24.
Мимо старого терминала.
Мимо нового, от которого только отчалили.
Отрыв.
Набираем высоту.
Под нами стадион Арена Львов.
Дальше влетели в нижний слой облаков.
Пробив которые, оказались в чистом небе.
Сразу началось обслуживание.
Дали воду в фирменном стакане.
Пъем водичку, смотрим в окно.
Дальше от нечего делания, решил сходить в сакральное место. Чисто, красиво, с приятным запахом и подсветкой.
Мыло есть, вода есть, салфетки тоже в наличии.
Салон Boeing Sky Interior.
Салон бизнеса отделен шторкой и следующий за ним ряд у МАУ считается комфортным, хотя места по ощущениям столько же как и у меня на 23.
Единственный плюс места, вид на двигатель.
Не видно, но он всасывает кубометры воздуха
Я вернулся к себе на место, начал ждать снижения.
Объявили снижение, за ним последовала ощутимая турбулентность, такая, что даже автоматически включилась лампа застегнуть ремни и робот на английском языке попросил сесть на места (первый раз такое встречаю), после него уже стюардесса по громкой связи попросила сесть на места и застегнуть ремни.
Вошли в облака.
Начали выпускать закрылки.
Появилась земля.
Увидили ВПП.
Легко притерлись к бетону и начали интенсивно тормозить.
Съезжаем с ВПП.
Появились первые стоянки с самолетами. Биз.джет, А321 ЯнЭйр, чей-то белый Airbus и Б737-800 Раянов.
Еще несколько бортов.
Готовят Boeing 767 Азура, полетит в теплые страны, скорее всего в Египет.
Стоянка Эмбраеров РозыВетров, ранее принадлежавших Днеправиа, от которой осталась ливрея, и укрытый снегом Б737-500 Белавии, который 9 декабра в плохих погодних условиях выкатился за приделы рулежки и зацепил правым двигателем землю.
Вот и наше парковочное место.
Прилетели, наш сегодняшний короткий перелет.
Встаем на выход.
Автобус уже подогнали.
Самолет готовят к следующему рейсу.
А нас везут в терминал Д.
Виднеется еще один Boeing 767 Азура.
И целый ряд самолетов разных компаний пристыкованых к телетрапам.
Не вышло нормально сфоткать Boeing 737MAX8 FlyDubai, которые с осени перевели свои рейсы из Жулян в Борисполь,и почти заменили на рейсах 737MAX на 737NG, было удачей повстречать именно МАКС.
Выходим из автобуса.
Заходим в терминал.
Багажные ленты, которые нам не нужны сегодня.
Идем в зону прилета.
И выходим из здания. Сейчас будет бонус, мы не идем на автобус Skybus, который стоит перед выходом.
А поворачиваем на право и идем к арке вдали.
А что это у нас? Да Украинские железные дороги.
В аэропорт Борисполь наконец-то провели ветку аэроэкспресса который получил название - Kyiv Boryspil Express. Случилось это 1 декабря и за эти две недели экспресс заслужил очень плохую репутацию из-за поломок.
Идем в кассу за билетом, проезд стоит 80 гривен, что около 3$, также карточко можно оплатить у проводника.
Станцию украсили вот такой стрелочной экспозицией.
Во Львов 622 км, хотя по Flightradar'у мы пролетели 500 км, наверное это если ехать поездом.
Идем на платформу.
Так выглядит она с другой стороны.
На линии используют рельсовый автобус Pesa 620М, который уже за 2 недели эксплуатации заслужил репутацию не очень надежного варианта доезда до аэропорта.
Нужно быть осторожным, вагон не вплотную подходит к платформе, может рассчитано на разную ширину вагонов.
Внутри тепло, есть туалет.
Компоновка 3+2, если вагон полупустой, то ехать кофортно.
Есть место для багажа.
Маршрут, есть одна промежуточная остановка на Дарнице.
Приехал еще один вагон.
Поехали, комфортно, очень тихо (не смотря на то что это дизель). Некоторое время рельсы идут вплотную до аэропорта и можно наблюдать взлет\посадку самолетов, мы же наблюдали старые правительственные Илы.
Новый путепровод над Бориспольским шоссе
И вот наша ветка-ответвление пристыковывается к магистральной линии Киев-Харьков.
Дальше остановка на Станции Дарница.
Вот так мы приезжаем, с опозданием в час, на Киевский вокзал.