Чтобы вылететь в Киев мне нужно было вернуться в Хельсинки. Удобнее всего это было сделать из заполярного аэропорта Киттиля, а Norwegian предлагал самые дешёвые билеты за 40 евро, что было лучшим вариантом.
Из Леви в аэропорт ходит автобус, делая остановки у разных отелей. Расписание я взял на рецепции. Маркером выделен наиболее подходящий вариант для меня. Выезд в 9.25, в аэропорту в 9.45. Вылет в 10.50 (этого более чем достаточно). Как вы уже наверное догадались, расписание автобусов сделано под каждый регулярный рейс Finnair, Norwegian и некоторых других а/к. Под чартерные рейсы трансфером занимается туроператор.
Я вышел к месту отправления автобуса
Так выглядит автобус. Всё более чем комфортно для 20 минут пути
По прибытии вижу, что приехало ещё несколько автобусов с туристами.
Снаружи аэропорт представляет собой обычную постройку
Внутри очереди на чартерные рейсы. Я на стойку регистрации не захожу. Осматриваюсь вокруг
Вижу какую-то выставку
Табло с вылетами. Как видно, в основном это чартерные рейсы. Из Украины и России они также выполняются начиная с конца декабря (в 2017 году).
Мусор необходимо сортировать. Впрочем в аэропорту не так жестко, как в Финляндии в целом. Скажу, что купив напиток в пластиковой таре - вы отдельно платите за пластик. Затем вы можете вернуть деньги за него, сдав бутылку практически в любом супермаркете.
Я иду на секьюрити. Очередь хоть и была, но за 10 минут я всё прошёл
Сам аэропорт украшен к Рождеству. Но такого колорита как в Рованиеми я не наблюдал.
Чистая зона
Камин и пеньки
Те кто успел заняли такие кресла-качалки с видом на лётное поле или без такового.
Есть и что-то вроде барной стойки с розетками и видом на лётное поле.
Но само поле пока что пустое
Отдельный накопитель для рейсов в Британию и в нешенгенские страны.
В аэропорту можно купить товары, актуальные для Лапландской местности и не только. На мой взгляд, цены немаленькие.
Детская площадка переполнена. Дети кажутся довольными.
Посадка на наш рейс вот-вот начнётся.
Немного о переполненности аэропорта. Многих пассажиров привезли сильно заранее. Не знаю насколько это правильно, но гугл показал, что аэропорт более загружен чем обычно.
Немного информации о нашем судне. На момент полёта ему как и в предыдущем случае 7 месяцев.
Пока стоял на посадку, снял загруженность воочию.
Наш борт. На хвостовую часть нанесён портрет Камиллы Коллетт - норвежской писательницы.
Вид на аэропорт
Поднимаюсь на борт.
Посадка
Багажные полки
Кресла
Места для ног достаточно. Второй раз замеры не делал
Столик также выдвигается
Содержимое кармашка
Посадка закончилась. На висячих экранах показывают технику безопасности.
Прилетел Б738 ТУИ с новым типом законцовки крыла - со спаренными или двойными винглетами
Мы начали выруливание. Впервые вижу деайсинг.
Взлёт
Салон после взлёта
Кратенькая информация:
Рейс D8 141 - Norwegian air International;
Дата - 13.12.2017
Время вылета GMT+2 и прилёта (фактическое к выходу) GMT+2 - 10.50 (11.00) - 12.20 (12.38);
Общее время полёта - 1:38;
Борт - Боинг 738 (EI-FVN) - 7 месяцев на дату полёта;
Компоновка - 3+3 (186 мест);
Загруженность рейса - примерно 75%;
Wi-Fi не работал, но рекламировался.
После взлёта начали обслуживание. Мне захотелось кофе. На мой взгляд, он не вкусный, напоминает растворимый.
В этот раз мониторы работали весь полёт. На фото они показали информацию о Камилле Коллетт (изображение которой нанесено на хвост самолёта). С учётом того, что Норведжиан только до Австралии и Океании пока что лишь не долетел и вот-вот до Южной Америки долетит - это отлично популяризирует норвежскую культуру по всему миру.
Затем посещаю лаваторию. Всё чисто.
Освежитель на месте
Фото салона
Далее снимаю облака
Рейс был непродолжительным. Мы начали снижение и посадку в аэропорт Вантаа.
Тачдаун
Вид на терминал
Суда нацпера
Мы подрулили к нашему гейту
Началась высадка пассажиров. Я выхожу одним из последних.
Как и в прошлый раз, прошу разрешения сделать фото в кабине пилотов. Без проблем.
Затем иду на выход. Взгляд на наш борт, который как раз полетит в Рованиеми.
Т2 аэропорта Вантаа
Потоки на вылет/прилёт смешаны.
Табло рейсов
Вдоль окна есть мягкие лавочки без перегородки
Лётное поле
Посадка на рейс в Стокгольм
Иду к выходу 2А
Багажная лента
А я направляюсь к Т1
Теперь итоги:
Аэропорт Киттиля - достаточно неплохой аэропорт, хоть в этот раз был перегружен. Оценка 4.
Norwegian - почти всё на уровне, перелёт очень понравился, но Wi-Fi не работал снова. Оценка 5-
Аэропорт Хельсинки - твёрдая 4
На этом буду заканчивать серию Лапландских обзоров. На обратные рейсы Болтиков я их не делал, так как они идентичные, а сами перелёты были в тёмное время суток.
До новых серий. Желаю вам новых перелётов и путешествий.