На данный момент у меня за плечами уже 16 перелётов Туркишами, среди которых 4 дальнемагистральных перелёта длительностью от 9+ до 13+ часов и 4 среднемагистральных длительностью 4+ часа. Каждый перелёт был очень позитивным, в каждом перелёте были яркие моменты и приятные сюрпризы, а если и случалось что-то неоднозначное, то всё чудесным образом решалось в мою пользу
И начать я хочу с цикла обзора 4-х перелётов из Москвы в Гонконг, состоявшихся больше года назад - во второй половине января 2016 г. Билеты были куплены ещё в конце лета 2015 г. на сайте авиакомпании за весьма привлекательную цену 21 т.р., а в конце ноября 2015 года, когда, как известно, российский "отец народов" получил "нож в спину" от турецкого "отца народов", и отношения РФ с Турцией чуть не перешли опасную черту, поездка в Гонконг оказалась под угрозой. Однако в итоге ситуация нормализовалась и, на моё счастье, Туркиши не перестали летать в Москву.
Перелёт рейсом ТК420 VKO-IST (STD 05:30, STA 07:35) состоялся 17 января 2016 г. Накануне поздно вечером я приехал во Внуково на автобусе 611 от метро "Юго-Западная", чтобы скоротать время до рейса в аэропорту.
В осиротевшем после скоропостижной гибели "Трансаэро" Внуково пустынно, к тому же новогодние праздники уже прошли и пик пассажиропотока миновал.
Без проблем нахожу стойку регистрации Туркишей, но регистрация откроется за 3 часа до вылета и пока придётся подождать.
Рядом есть стойки для подзарядки дейвайсов, и это очень хорошо - лишними они не бывают.
Долго ли, коротко ли, регистрация открывается.
Сдаю багаж и получаю посадочные с заранее выбранными местами
Небольшая ремарка по поводу выбора мест у Туркишей. Раньше, вне зависимости от того, где был куплен билет - на сайте или у посредников - выбор мест (бесплатный, замечу!) открывался за 90-100 дней до перелёта, но их можно было забронировать только через колл-центр (8-800-700-6161). Чтобы выбрать место, я смотрел на незаменимом сайте expertflyer карту свободных мест, а затем звонил и бронировал. Сейчас стало проще - сайт Туркишей обновился и выбрать место можно онлайн в управлении бронью. Однако временами он глючит, и тогда придётся "по старинке" звонить в колл-центр.
И ещё одна ремарка по поводу онлайн-регистрации, которая открывается за 24 часа до вылета. Если стыковка в Стамбуле долгая (в моём случае она составила 18 часов - причины выбора такой стыковки будут озвучены ниже), то при регистрации на первый сегмент второй сегмент может быть ещё недоступен. Тогда регистрироваться на него следует также за 24 часа. Так было в моём случае. Забавно, что регистрация на рейс Стамбул-Гонконг открылась буквально за несколько минут до начала работы стоек туркишей во Внуково. Таким образом, зарегистрировавшись на второй сегмент через смартфон, я тут же получил оба посадочных
Иду на паспортный контроль, ожидая, что меня будут пытать вопросами о том, зачем я лечу в Стамбул. Однако, мне ставят штамп без лишних вопросов.
Далее всё как обычно - контроль безопасности и здравствуй, чистая зона. До начала посадки примерно 2 часа.
Схема гейтов терминала МВЛ
В чистой зоне также пустынно.
За окном - засыпанный снегом В738 ЮТов, которые жестоко пострадали от кризиса 2015 года и были вынуждены расстаться с В763 и новенькими А321. А от былой мощи Трансаэро не осталось и следа. Точнее, следы тогда ещё оставались - в виде брошенных самолётов, но их я покажу в обзоре обратного перелёта. А пока снаружи глухая ночь...
Коротаю время в кафе "Шоколадница" около фонтана, где есть бесплатный доступ к розеткам.
Прибыл борт, на котором я скоро полечу. Это B738 TC-JHU "Amasra", которому на момент перелёта было менее 3 лет. За ним видны В738 "Победы" и грузовой В734 Аir Bridge Cargo (в данный момент такой борт у них остался всего один)
По соседству стоит его коллега А321 со старыми винглетами, который полетит в Анталью прямым рейсом.
Ну а теперь пора на борт. Салон сразу же радует новизной - в наличии Sky Interior и овальные иллюминаторы. В передней части самолёта расположен полноценный узкофюзеляжный бизнес компоновки 2-2 с массивными креслами. Тогда я поленился его сфотографировать, но с тех пор полетал на полностью аналогичных бортах Туркишей ещё несколько раз и приведу фото с другого перелёта.
Эконом - с чёрными кожаными креслами, имеющими красные и чёрные подголовники
Моё место 8А. Часто ли вы встречали IFE на В73X? А у Туркишей на свежих бортах она в наличии. Один нюанс - у этой IFE нет порта USB. Впрочем, в таких случаях меня выручает powerbank.
С местом для ног по меркам среднемагистральных перелётов всё в порядке. Вширь также вполне сносно, несмотря на то, что это узкий 737. Возможно, туркиши немного пожертвовали шириной прохода в пользу кресел.
Приветственная заставка и главное меню системы. Выбор развлечений большой.
Экран сенсорный (правда, довольно "туговатый"), но имеется и пульт управления системой, за что также плюс.
На кресле лежат наушники, разъём для которых расположен на подлокотнике.
Верхняя панель нового образца и подсветка Sky Interior
Исследуем содержимое кармана.
Safety card
Waste bag
Журнал Skylife
Журнал Shop & Miles
Посадка окончена. Заметив, что 5-й ряд, расположенный в самом начале эконома, свободен, перебираюсь туда - виды будут лучше. Дисплеи здесь расположены на перегородке, а столики - в неподвижных подлокотниках.
С местом для ног не очень радужно: мешает перегородка, так что на Space+ эти места не тянут. Но на непродолжительном 2.5-часовом перелёте это не проблема. Карманы для журналов расположены также на перегородке.
Начинается демонстрация видео по безопасности полётов, а самолёт буксируют к месту облива.
Деайсинг
Начинаем движение в сторону ВПП. Характерной особенностью зимнего Внуково является "жёлтое" небо - благодаря мощной засветке облаков от ближайших пригородов Москвы.
Взлетаем, пробиваем облачность и выходим на эшелон в кромешной мгле.
Необходимо заметить, что Туркишам по барабану политические дрязги России, и из Москвы в Стамбул они летят кратчайшим путём над Украиной, благодаря чему перелёт занимает всего 2.5 часа. А теперь проверьте, сколько времени занимает аналогичный перелёт у российского нацпера
Симпатичные приветливые бортпроводницы раздают меню
Питание - горячее и очень неплохое: омлет с грибами и сендвичем, сырная тарелка с оливками и огурцом, шоколадное пирожное, масло, свежеиспечённый хлеб. Столовые приборы - металлические. Из напитков выбираю "домашний" лимонад (вкус обалденный!) и апельсиновый сок.
Завтракал, я кстати, на своём старом месте 8А, после чего вернулся обратно на 5А
Согласно канонам, следует привести фото салона общим планом и сакрального места. Но я поленился их сделать. Однако, здесь меня опять выручат фото с других перелётов точно такими же бортами
Салон
Лаватория
После еды пытаюсь поспать, но сон не идёт. Тем временем за окном начинает светать.
Начинается снижение, в небе почти рассвело, а мы сейчас погрузимся в тёмную облачность, в разрывах которой чуть заметно зарево рассвета...
Пробиваем облака и оказываемся над азиатской частью Турции
Начинаются пригороды Стамбула с автомагистралями и многочисленными развязками
Водохранилище с плотиной
Приближаемся к побережью Мраморного моря...
... и совершаем разворот над ним.
Возвращаемся к побережью. Облака понемногу разгораются в лучах восходящего солнца.
Высоко над нами и над облаками мчится на эшелоне самолёт, конденсационный след которого уже ярко светится в солнечных лучах
Летим над азиатской частью Стамбула. С воздуха хорошо видно, насколько огромен город.
Босфор и мост через него, который сейчас переименован в честь жертв мятежа 15 июля 2016 г. Над мостом во Мраморном море видны Принцевы острова. Второй слева носит имя Хейбелиада. Запомните его
Внизу - Европа, сверху - Азия
Устье Босфора, бухта Золотой рог с мостами через неё, исторический центр Стамбула (район Султанахмет) в виде полуострова и Принцевы острова вдали.
Последние мгновения перед посадкой. Летим над европейской частью Стамбула, на рейде множество судов.
Тачдаун, спидбрейки, реверс. Прилетели вовремя с незначительной задержкой. Тормозим и начинаем заруливание.
А333 с двигателями RR
A321, B77W и башни ATC
Могучие флагманы "Туркишей". На одном из таких я глубокой ночью отправлюсь дальше - в Гонконг...
"Топоры" и 320-е
A320 AtlasGlobal - другой турецкой авиакомпании, и A321 Туркишей в ливрее Старальянса
A321 с шарклетами
A320 украинского филиала AtlasGlobal. За ним можно видеть стройку - это удлиняют терминал МВЛ аэропорта. Пару слов об этом скажу в следующем обзоре.
Подъезжаем к терминалу. Вокруг - царство красно-белых Туркишей, перед нами движется показанный выше турецко-украинский А320. На небе разгораются облака.
В738 и башня АТС
Красота на небе и на земле
Сингапурский B772 и А333 туркишей с двигателями GE CF6-80...
... а за ними - целый ряд могучих 77W, которые уже засветились на одном из предыдущих фото. Просто загляденье!
Паркуемся к гейту с телетрапом рядом с шарклетным А321. Добро пожаловать в аэропорт имени Ататюрка - крупнейший в Турции (само собой!) и один из крупнейших в Европе - 3-4 по пассажиропотоку. Подробнее об аэропорте - в следующем обзоре.
Как только начинается высадка, покидаю самолёт без задержки. Вот и пришла пора объяснить, почему я выбрал такую длительную стыковку и полетел в Стамбул самым ранним рейсом: чтобы попасть на бесплатную экскурсию по Стамбулу, предоставляемую Туркишами совместно с их агентством Touristanbul.
Я в терминале. Первое, что замечаю - электрокары для элитных пассажиров. Ну это точно не про меня
Мне топать на паспортный контроль по длинному коридору
Очередь на паспортном контроле оказывается немаленькая, что характерно для перегруженного Ататюрка, но пограничников много и движуха есть. Получаю штамп в паспорт и через зал выдачи багажа выхожу в зону Arrivals. Далее мне направо до упора - к стойке Hotel Desk, расположенной рядом с кафе Starbucks. Рядом с этой стойкой расположен и вход в метро. Так что запомните: направо до упора
Стойка так называется неспроста - кроме экскурсий, Туркиши предоставляют своим транзитным пассажирам (прибывающим и улетающим в аэропорт Ататюрк) бесплатный отель при выполнении двух условий:
1) Стыковка между рейсами "Пункт А - IST" и "IST - пункт В" должна быть минимальной из возможных, если вариантов таких рейсов несколько.
2) Эта стыковка должна быть не менее 10 часов.
Если пункт вылета - Москва, имеющая 3 равномерно распределённых по времени суток рейса туркишей в Стамбул, то эти условия не удовлетворяются ни с одним рейсом вылетающим из Стамбула куда-либо, и отель не положен. Однако для других пунктов вылета, где туркиши имеют не более 2 рейсов в сутки, данные условия часто могут выполняться, и в двух последующих поездках, когда я летал из Болоньи в Сан-Паулу и обратно и из Вильнюса в Португалию и обратно, мои стыковки каждый раз удовлетворяли необходимым условиям и в сумме я четырежды ночевал в отелях. Но это тема следующих обзоров. Так что, когда бронируете билеты, проверяйте, подпадает ли ваша стыковка "под отель", или нет.
Для того, чтобы попасть на экскурсию от Туркишей, условия гораздо проще - стыковка всего лишь должна быть такой продолжительности, чтобы хватило времени на экскурсию и остался запас времени на возврат в аэропорт вовремя (трансфер, разумеется, включён). Отдаю сотруднику на стойке посадочный на рейс в Гонконг и говорю, что хочу записаться на длинную экскурсию - с 9:00 до 18:00. Помимо этого, есть и другие варианты экскурсий, расписание которых можно увидеть здесь. Список достопримечательностей, посещаемых на экскурсии, на сайте Touristanbul является лишь ориентировочным, и по факту может быть изменён.
Далее нужно подождать (посидеть на креслах старбакса), пока сформируют группу, и затем сотрудник Туркишей выходит, называет имена участников и возвращает им посадочные. Далее группа под его предводительством идёт к автобусу, ожидающему неподалёку от выхода из зоны Arrivals, вручается экскурсоводу, и экскурсия начинается.
Вот так выглядел автобус
А это наш гид, очень харизматичный
Каждому участнику выдаётся такая наклейка для идентификации
Едем берегом Мраморного моря к первой остановке.
Первая остановка - кафе, где для участников экскурсии накрыт стол с турецким завтраком: сыр, яйца, оливки, овощи, выпечка, джем и чай.
После завтрака автобус отвозит экскурсантов в район Султанахмет и формат экскурсии становится пешеходным.
Первая достопримечательность - Голубая мечеть
Увы, облака, так красиво подсвеченные солнцем на рассвете, сгустились и начался обложной дождь - пришёл мощный циклон. Что поделать, зимой в Стамбуле погода очень капризная. Но дождь не помешает насладиться колоритом древнего города.
Следующая крупная достопримечательность - дворец Топкапы
Отсюда открываются отличные виды Босфора...
... и бухты Золотой Рог.
В небе непрерывно заходят на посадку в Ататюрк самолёты - трафик в одном из крупнейших аэропортов Европы огромен!
Регламент экскурсии предполагает ограниченное время на достопримечательности, и если бы погода была хорошей, было бы жаль отсюда уходить. Но сейчас холодно, на небе сплошная облачность, поливающая противным дождём, поэтому вперёд!
Ещё немного восточного колорита по пути...
... и следующая достопримечательность - загадочное подземное водохранилище Цистерна Базилика.
Кульминация экскурсии - всемирно известная Айя-София.
Замечу, что "простые смертные" за посещение всех этих достопримечательностей должны платить достаточно "кусачую" цену, а экскурсанты "Туркишей" посещают их совершенно бесплатно!
В завершении экскурсии группу ведут через восточный рынок, где можно приобрести сувениры на память...
... в очередное кафе, где кормят вкусным турецким обедом!
И примерно в этот момент начинаешь понимать, какой удивительный город - этот Стамбул. Как эти турецкие сладости - Turkish Delight...
Но пора возвращаться в аэропорт - начинаются сумерки, а дождь усиливается. Автобус забирает группу и медленно, по пробкам, едет в аэропорт. Беспокоиться не о чем - запас времени огромный.
Продолжение здесь