Мой обзор будет состоять из следующих разделов:
1. Споттинг в Лондоне
2. Аэропорт "Gatwick"
3. Перелёт Лондон-Киев
Всего в Лондоне я пробыл 3 недели. Этот город меня поразил своим огромным авиационным трафиком. Где бы я не находился, везде встречал самолёты. Мне повезло жить в 20 минутах езды от Хитроу, но к сожалению в нем самом так и не удалось побывать. Зато во время моего путешествия у меня получился неожиданный споттинг. Особенно круто наблюдать за взлетом гиганта А380 в Винздоре. Ради этого всем советую посетить этот город и его замок.
Вот немного фоток со споттинга на просторах Англии
Гиганты А380
Три семёрки разных авиакомпаний
Ну и как же без короля небес Боинга 747.
И вот пролетели 3 недели в Англии и пришла пора ехать домой.
Краткая Информация о рейсе:
Дата: 17.04.2014
Аэропорт вылета: London "Gatwick", terminal "south"
Рейс: PS112
Самолёт: Boeing 737-800 UR-PSG
Аэропорт прибытия: Борисполь, Терминал Д
Дорога в аэропорт.
Жил я в пригороде Лондона под названием Uxbridge. Это в 10-15-ти минутах езды до Heathrow и в 45-ти минутах езды до Гатвика. Добирались в аэропорт на машине, выехали за 3.15 до вылета.
По пути проезжали не большой аэропорт. Как выяснилось позже, это авиабаза RAF Northolt. Это аэропорт совместного базирования гражданских и военных бортов.
И вот мы подъезжаем к аэропорту.
Нас высадили около парковки. В Аэропорт прибываем за 2.5 часа до вылета.
Аэропорт Gatwick, terminal "South".
Аэропорт Гатвик второй по загруженности аэропорт Лондона, да и всей Англии. Это самый загруженный в мире аэропорт с одной взлётно-посадочной полосой. Аэропорт является базовым для British Airways, Norwegian Air Shuttle, EasyJet и Virgin Atlantic. В 2014-м году обслужил 38 миллионов пассажиров. МАУ в летнее расписание 2014-го года выполняла два рейса в день в Gatwick.
Вход в Терминал
Теперь нам следует добратся до зоны вылетов. Дорога от парковки до стоек регистрации занимает примерно 5-7 минут.
В Терминале присутствуют травалаторы
Ориентируемся в аэропорту по знакам и информационным табло.
Наши стойки регистрации располагались в зоне D&E. Всего работало 2 стойки: одна для эконома и одна для бизнеса.
Постояв в очереди 10 минут, мы прошли регистрацию на стойках бизнес класса. И направляемся на предполётный контроль безопасности.
Далее паспортный контроль и через 15 минут мы уже в чистой зоне аэропорта.
Смотрим на табло, наш Гейт еще не объявили. В Гатвике информация о гейте появляется за 30 минут до посадки.
Далее следуем к магазинам дьюти фри. Дьюти фри не дешевый, в сравнении с Киевским. Но выбор товаров достойный.
На первом этаже расположены магазины, на втором фудкорт магазины.
Табло вылетов и первый этаж
На втором этаже различные рестораны и фастфуд
Спустя некоторое время, объявили наш гейт. По пути к нему, проходим дорогой британский магазин Harrods.
В терминале хорошие панорамные окна, но доступ к ним преграждают накопители, которые находятся у каждого Гейта
787 Norwegian Long Haul в Лос-Анджелес
Добравшись до нашего гейта, видим что наш борт уже прибыл. Это был заявленный 737-800
Из накопителя можно сделать хорошие фото трафика.
747-400 моей любимой авиакомпании Virgin Atlantic
A321 Monarch
И еще один 747 Virgin
Общее фото накопителя
C небольшой задержкой началась посадка.
На борту
Данный рейс выполнял Boeing 737-800 UR-PSG. Первый полёт состоялся 28-го мая 1999 года. До 2013-го года эксплуатировался в индийской JET Airways. С 04.06.2013-го года летает под флагом МАУ, авикомпания установила винглеты. На момент полёта самолёту было 15 лет и 3 месяца. Выполнен в компоновке на 186 мест с европейским бизнес классом и экономом.
Салон в ухоженном состоянии. На борту установлены старые багажные полки и панель над головой
Содержимое кармашка стандартное: журнал, инструкция по безопасности, меню Buy on Board и журнал с товарами duty free.
Места для ног при росте 172 не очень много. Бедные пассажиры которые летают на этих самолётах в Астану или Лиссабон с продолжительностью рейса около 5 часов.
Спустя 20 минут закончилась посадка и с опозданием в 30 минут мы порулили на взлёт. Загрузка 100%. Капитан сообщил что время в пути будет составлять 2 часа 50 минут.
Через 30 минут после взлёта началось обслуживание. Всем пассажирам предлагали горячий обед и воду. Остальные напикти - платно. На обед были макароны с курицей и спаржей, на дессерт шоколадный брауни. Всё достаточно вкусно.
Дальше полёт проходил в стандартном режиме. Экипаж приветливый, быстро отзывался на все просьбы пассажиров.
К сожалению, я сидел по середине и хороших фотографий из иллюминатора сделать не удалось.
Двигатель CFM56
Спустя 2 часа 15 минут мы приступили к снижению. Посадка была мягкой, спасибо пилотам.
По прибытию в Борисполь фотографий больше не будет. Высадка осуществлялась через телетрап. Далее меня ждали огромные очереди на паспортный контроль и ожидание багажа. В Борисполе с 6 до 8 час пик на прилёт, поэтому на паспортном контроле иногда приходится стоять до 30-40 минут. В этом году они установили автоматичесские кабинки прохождения паспортного контроля, но они не работают.
Итоги:
Аэропорт Гетвик - 4
Обслуживание на борту и самолёт - 5
Аэропорт Борисполь - 4
В целом перелётом я остался доволен. Хорошее соотношение цены и качества. В аэропорту Гетвик не понравилась планировка терминала. А в Борисполе очереди во время часов пик.
На последок фото a321 Windrose.
Всем спасибо, кто уделил время моему обзору, и до новых встреч!