Приступаю ко второму обзору из серии о путешествии на Сицилию. Рекомендую также ознакомиться с первой частью (Москва - Стамбул).
На данный рейс был изначально заявлен А319, однако, в связи с большей загрузкой был заменён на А320.
Содержание обзора:
1. Аэропорт Стамбул-Ататюрк (IST-I)
2. Перелёт Стамбул - Катания
3. Аэропорт Катания-Фонтанаросса
1. Аэропорт Стамбул-Ататюрк (IST-I)
Забегая вперёд, скажу, что подробнее про Ататюрк расскажу в обратных обзорах, так как времени было в обрез, стыковка всего 1:30. Обратно же было уже 4:15, а потому и получилось изучить порт на славу.
Итак, пройдя досмотр, находим табло наш рейс в 16:35. Гейт назначен 305, то есть автобусный.
Поднимаемся в чистую зону.
Минуем центральную "плазу" с изобилием самых разных магазинов и общепита. С радостью бы там задержался, но время поджимало.
По указателям идём дальше, а именно в крыло, где гейты 201-218 и 300-312.
И спускаемся на нижний уровень:
Стоило расположиться в ожидании посадки, как совсем скоро её объявили.
2. Перелёт Стамбул-Катания
Информация о борте:
Тип: A320-232
Бортовой номер и имя: TC-JPL "Göreme"
Первый полёт: 22.10.2007
Дата поставки: 13.11.2007
Тестовая регистрация - F-WWIJ
Информация о полёте:
Полёт проходил мимо городов Текирдаг (Турция), Салоники (Греция), а затем над Ионическим морем.
Поездка на автобусе до самолёта заняла минут 5.
Под палящим турецким солнцем желание зайти поскорее на борт усиливается, поэтому поторопимся.
Как и на всех A320 Turkish Airlines, полноценный бизнес-класс отсутствует.
Эконом-класс:
Занимаем наши места:
А вот с местом для ног облом, тесно, как в первом салоне эконома в Б737-800 Аэрофлота. Поэтому тут дам дельный совет - если предстоит лететь на A320 турков (319 и старых компоновок 321 и Б737-800 это тоже касается, скорее всего), то старайтесь брать места как можно ближе к началу - они предназначены для бизнеса, но при маленькой загрузке оного многие ряды высвобождаются под эконом.
По соседству стоит Б737-800 (TC-JHZ), аналогичный тому, на котором мы прилетели из Москвы.
IFE отсутствует, зато выехали экраны с картой полёта. Спасибо и на том, не в каждой а/к имеются и они.
Началась демонстрация аварийно-спасательного оборудования, надо отметить, что у Turkish Airlines оно оформлено очень креативно, что порой пересматриваю.
Раздали наушники, правда, звук не шёл из каналов в подлокотнике (ещё и почти отклеилась наклейка с управлением).
Началась буксировка:
A321 Turkish Airlines в ливрее Euroleague (TC-JRO):
Маршрут руления до ВПП 35L:
Б737-800 (TC-JGI) ещё со старым интерьером и без полноценного бизнеса:
По ту сторону ВПП борта покойной BEA:
Садится A330-300:
Выруливаем на ВПП, разгоняемся и взлетаем, оставляя под собой многочисленные окрестности Стамбула.
Ататюрк остаётся позади:
Залив Küçükçekmece:
Изучим содержимое кармашка.
Бортовой журнал Skylife:
Страничка с флотом:
Инструкция по безопасности:
Вновь в честь Курбан-байрама перед обслуживанием раздали шоколадки:
Далее питание на выбор из говядины с рисом и пасты, выбрал первое. Примечательно, что фактическое время полёта даже чуть меньше 2 часов, за это туркам респект.
Из напитков взял лимонад - интересная, однако, фишка.
Во время второго обслуживания напитками взял воду.
Под нами о. Тасос (Греция):
Совсем скоро показалась и Святая гора Афон - редкое везение увидеть его.
Изучим салон.
Общие виды:
Впередистоящее кресло:
Пряжка ремня в хорошем состоянии с логотипом, а подголовник при регулировке издавал скрипяще-лязгающий звук, чувствуется возраст борта.
Верхняя панель и багажные полки стандартны как раз для A320 начиная с 2007 года выпуска.
Продолжаем лететь над Элладой...
Красивые летние облака:
На протяжении всего полёта показывали карту. Оформлена, должен сказать, вполне себе информативно.
В этом году турки открыли новый рейс в Самару, и вот рекламируют его.
Уже близко к Италии...
Снижение начали довольно резко и неожиданно, и вот вскоре показался сицилийский берег вместе с аэропортом нашего назначения:
Разворачиваемся, делая "петлю" вглубь острова...
И выходим на глиссаду с завораживающим видом на Этну!
50, 40, 30, 20, 10...
Retard!
Ещё раз окидываем взглядом "кормилицу" Сицилии:
Рулим к терминалу.
Наш гейт прибытия 21, подают телетрап.
3. Аэропорт Катания - Фонтанаросса
Выходим по телетрапу и направляемся на паспортный контроль.
Очередь лишь на первый взгляд большая, на деле прошли меньше чем за 10 минут. Пограничники тут шустрые и не особо заморачиваются по поводу каждого.
Границу Италии пересекли, теперь идём получать багаж. Где он? А вот, на самой ближней ленте.
Далее на выход, где уже ждёт водитель заказанного
трансфера.
И окидываем прощальным взглядом терминал. Впереди ждали 15 дней замечательного отдыха в небольшом городке Маццео, что рядом с великолепной Таорминой...
Пора подвести итоги:
Аэропорт Стамбул-Ататюрк - 5, всё слаженно и организованно.
Turkish Airlines - 5 за сервис, 4- за салон A320.
Аэропорт Катания-Фонтанаросса - 5.
Продолжение:
Катания - Стамбул
Стамбул - Москва
Ссылка на мой профиль в ВК, принимаю желающих в друзья.
А также моя группа.
Критиканство не приемлю. Всем спасибо за внимание!
✈✈✈
A321Lufthansa