Всем доброго времени суток!
Сегодня мне предстоит рассказать об обратном полёте из Вены в Москву. Для начала, если ещё не довелось, советую ознакомиться с первой частью.
Содержание обзора:
1. Фото посещённых мест
2. Услуги Austrian Airlines перед вылетом
3. Аэропорт Вена-Швехат
4. Перелёт Вена - Москва
5. Аэропорт Домодедово
1. Фото посещённых мест
Вена - город, атмосфера которого обволакивает, как только туда попадаешь. Наслаждаться местными красотами можно очень долго, гулять по камерным улочкам центра...
Начать стоит со знаменитой Венской Оперы. Однозначно, нужно как-нибудь посетить и внутри.
Галерея Albertina, в которой каждый раз открываю для себя что-то новое в плане живописи.
Церковь Karlskirche (Карлскирхе), которая завораживает своим гармоничным смешением архитектурных стилей. Преобладает, конечно же, барокко.
На близлежащей площади Карлсплац есть павильон знаменитого австрийского архитектора Отто Вагнера.
2. Услуги Austrian Airlines перед вылетом
За сутки с небольшим до вылета я прошёл регистрацию на рейс на мобильной версии сайта Austrian.
Там я подтвердил заранее выбранное место 9A.
В отличие от полётов с Аэрофлотом, сохранённый в Passbook посадочный не оказался ненужной пустышкой - он и заменил классический посадочный на всех этапах в аэропорту. Жаль, что Austrian автоматизировала регистрацию в Терминале 3, и больше не даёт классические фирменные посадочные. https://www.airlines-inform.ru/license/
3. Аэропорт Вена-Швехат
В заголовке я неспроста не упомянул номер терминала, потому что на этом рейсе в Терминале 3 проходила лишь регистрация, а посадка была из сектора D Терминала 1.
Всего аэропорт состоит из двух ВПП (11/19 и 16/34) и трёх терминалов - 1 (преимущественно члены SkyTeam и oneworld, за исключением некоторых тех, что обслуживаются в Т3), 1А (представляет собой постройку через дорогу от Т1 со стойками регистрации преимущественно лоукостеров) и 3 (Lufthansa Group, партнёры по Star Alliance (кроме Aegean и Turkish Airlines) и ещё несколько других а/к). Лишь несколько а/к при регистрации в Т3 имеют ещё и доступ к новым гейтам F/G - это Austrian, Swiss, Lufthansa, SAS, TAP, LOT, Thai и Air India.
В аэропорт прибываем за 2 часа до вылета.
Проезжаем Терминал 1, где проходит регистрация, в частности, рейсов Аэрофлота и S7.
И приезжаем к нашему Терминалу 3, который на порядок современнее.
Заходим в зал регистрации. Сразу бросается в глаза более современный интерьер на фоне Терминала 1. Народу много, утренний час-пик вылетов.
Выдача багажных лент теперь производится вот в этих автоматах.
Дальше сдаём багаж на одной из стоек, пробив ленту.
С удовольствием отправился бы ещё раз налево в новый пирс, но, увы, не сегодня, поэтому направляемся направо в сторону гейтов B, C и D.
Сканируем посадочные (в данном случае, прикладываем телефон к сканеру)...
И оказываемся в большой зоне Duty Free, где и закупаемся всем необходимым.
Рядом имеется кафе Zugvogel, откуда по идее должен открываться хороший вид на лётное поле.
Интересно так, название проецируется прямо на пол.
Внутри стоят вот такие шезлонги с символикой традиционного австрийского лимонада Almdudler. Не представляю себе пребывания в Австрии, если не выпил этого напитка. https://www.airlines-inform.ru/license/
На табло уже тем временем обозначился наш гейт - D25.
Можно подняться в Jet Lounge, но сегодня пойдём не туда.
Мы же направляемся на паспортный контроль.
Нам пока не прямо...
А направо в эту неприметную дверь, где находится Air Lounge.
Бизнес-зал имеет очень уютный интерьер, в таком приятно находиться, много естественного света.
Имеется небольшой уголок с прессой:
Буфет оказался на удивление разнообразным. Было время завтрака, поэтому преобладал соответствующий ассортимент.
Свежие фрукты на любой вкус:
Ассортимент напитков приятно удивляет, как безалкогольных, так и алкогольных (второе мне не принципиально от слова совсем):
Чай/кофе на выбор:
Пока есть время, можно заняться споттингом.
В последний раз довелось заснять Fokker 100 Austrian, их эпоха подошла к концу.
A319 easyJet, массово меняющей бортовые номера своих самолётов с британских на австрийские на случай Брексита.
Сектор С довольно пустынный в этот утренний час:
Улетают Qatar Airways на Б787-8:
Germanwings на A319, со временем бортов в этой ливрее становится всё меньше, борта переходят в материнскую Eurowings либо в её австрийский филиал Eurowings Europe.
Austrian на своём самом первом A321 (OE-LBA), которому недавно исполнилось уже 22 года. Возможно, на замену им Austrian купит новые A321neo.
Больно знакомый борт... О, тот самый OE-LBK, который в прошлом обзоре припарковался по соседству со мной! https://www.airlines-inform.ru/license/
Приближалось время посадки, а потому ещё раз сверимся по табло - да, D25 без изменений.
Покинув зал, направляемся к нашему гейту, минуя спуск к паспортному контролю, знакомый по неоднократным прилётам сюда с Аэрофлотом.
Налево автобусные гейты D31-70, а нам прямо, к D21-29.
Существенный недостаток этого сектора - то, что досмотр только перед накопителями гейтов, что очень неудобно. В планах установить централизованный досмотр, но что-то о сроках реализации замалчивают...
Прохождение досмотра заняло минут 5.
Информация о нашем рейсе уже горит на табло.
К сожалению, из накопителя этого гейта борт не было видно. Только я уселся, как увидел, что вот-вот объявят посадку, и прошёл ещё до того, как успела сформироваться очередь, и потому зашёл на борт первым. https://www.airlines-inform.ru/license/
4. Перелёт Вена - Москва
Информация о борте:
Тип: A320-214
Бортовой номер и имя: OE-LBJ "Hohe Tauern"
Первый полёт: 27.07.2001
Дата поставки: 11.12.2012
Тестовая регистрация - F-WWBH
Ранее летал в ныне не существующих LTU (с 2001 по 2005 и с 2006 по 2007 год) как D-ALTF, в 2005-2006 году летал в LTU Austria как OE-LTV, с 2007 по 2012 год в Air Berlin как D-ALTF.
LTU:
LTU Austria:
Air Berlin:
Информация о полёте:
Полёт проходил над территорией Словакии, Польши и Белоруссии.
Проходим по телетрапу, только перед нами открылась автоматическая дверь.
Заходим на борт. Бизнес-класс на этом рейсе оказался весьма загруженным - его сдвинули аж до 6 ряда.
Не все члены экипажи оказались готовы к нашему приходу. Как видно на фото, эта стюардесса только заняла свой пост. https://www.airlines-inform.ru/license/
Занимаем наши места.
Оглядываемся на ещё пустой салон позади:
Расстояние между креслами очень даже нормальное для такого перелёта.
У одного из соседних гейтов (D23) стоит Б777-300ER тайваньской EVA Air, или просто "тёти Евы". https://www.airlines-inform.ru/license/ Недавно два таких борта от неё получил и Нордвинд, причём до перекомпоновки дело не дошло. Так что долететь 13 часов в Доминикану можно очень даже с комфортом.
Dash-8 Luxair - должен сказать, второй присутствующей в Вене а/к с ними помимо базовой Austrian.
К соседнему гейту прилетел A319 России из Питера.
Отгоняют телетрап, и начинается буксировка.
Тут мы замечаем A321 Niki, даже не подозревая, что через 1,5 месяца с того момента она последует банкротом за некогда материнской Air Berlin. А всё из-за того, что Еврокомиссия отказала Lufthansa в покупке данной а/к, а именно она и занималась поддержанием её самолётов после банкротства AB.
За хвостом "тёти Евы" виднеются A320 Finnair и A318 Air France.
A319 OE-LDC, ожидающий своего вылета в Каир - именно на нём я летел из Москвы в Вену в июле.
У пирса Терминала 3 стоит Б767-300 сразу в двух нестандартных ливреях - myAustrian и Life Ball Vienna, а за ним A320, после банкротства Air Berlin окончательно перешедший в собственность Austrian и соответственно сменивший бортовой номер с D-ABZA на OE-LXE. К слову, в недрах сайта есть его обзор, когда он ещё летал в Air One.
К гейту D29 прибыл Б737-900 El Al:
Этот самый Б767 с фото выше уже отбуксировали:
На дальней стоянке два E195 Austrian. Кстати, Austrian продлила как бонус авиалюбителям срок эксплуатации последнего F100 до завтрашнего дня. Завтра окончательно окончится 29-летняя эпоха Fokker во флоте Austrian.
Dash-8 Austrian (OE-LGJ). Именно на нём на следующий день Роман (softfull) летел из Лиона в Вену.
Из Цюриха прилетел CS100 Swiss. Хотелось бы его опробовать в скором времени из Милана в Цюрих, но цены именно на него пока не божеские. https://www.airlines-inform.ru/license/
И МАУ на E190 из Киева:
"Baby Airbus" будет взлетать перед нами:
Eurowings Europe прилетели на A320SL (OE-IEU):
А за нами будет взлетать E195 (OE-LWA):
Пришла наша очередь на взлёт. Стремительно разгоняемся и взмываем в небо, оставляя под нами Швехат и саму Вену:
После взлёта проверим санузел, который обновлённый и на этом борту. Чисто, нареканий не вызвал.
Содержимое кармашка оказалось уже привычным. Это:
1. Инструкция по безопасности
2. Инструкция по подключению к Wi-Fi (снова подключился к тарифу SURF за 2300 миль):
И, наконец, уже ноябрьские номера вместо октябрьских...
3. Бортового журнала Skylines, главная тема за месяц которого - Япония:
Информация по маршрутам и флоту Austrian:
4. Каталога товаров на борту fly&buy:
Наконец разнесли питание. Сразу бросилось в глаза, что пластмассовые треугольные подносы успели заменить на прямоугольные картонные. Однако, порции остались небольшими, но ничего - это лучше сэндвича, где начинки кот наплакал. Да и успел перекусить в бизнес-зале. На сей раз была паста с грибами и шпинатом, а на десерт точно такой же шоколадный мусс, как у Turkish Airlines. Было очень даже вкусно. https://www.airlines-inform.ru/license/
Рассмотрим салон. А он идентичный с прошлым бортом.
Общие виды:
Впередистоящее кресло Recaro:
Бизнес-класс отделён передвижной шторкой с фирменным логотипом:
Антимакасар, как их принято называть на самом деле, в фирменном оформлении:
Подлокотник в хорошем состоянии, хотя неудивительно, кресла-то новые.
Пряжка ремня без фирменного логотипа, в отличие от Turkish Airlines:
Верхняя панель и багажные полки стандартные для A320 до 2004 года выпуска:
А пока, раз уж подключились к Wi-Fi, посмотрим расположение нашего борта. Довольно быстро мы оказались уже над Белоруссией.
Когда начали снижение, мимо нас пронёсся Б787 скандинавской TUI, если не ошибаюсь, направлявшийся из Стокгольма в Пхукет.
Пробиваем облачность...
И разворачиваемся прямо над Домодедово. Было интересно разглядывать стоянки у терминала сверху. Заявленный нам 4 гейт занят узбекским Б767, а значит, вероятно, пристыкуемся снова к 1. Так и вышло. https://www.airlines-inform.ru/license/
Наконец, ещё пару разворотов у Совхоза им. Ленина:
После чего выходим на глиссаду.
За несколько секунд до касания. Кстати, этот A319 Вимов у ангара был последним возвращённым лизингодателю. Это случилось 23 ноября.
Успешно совершили посадку на ВПП 14R, с которой и улетали крайний раз.
Вновь разминаемся с Б757-200 AZAL, тем же, который видел в прошлый раз из окон бизнес-зала S7.
Недокрашенный A321 S7 (VQ-BDB). Пора бы уже с ним что-то делать, по идее, можно покрасить в Oneworld.
Порулил A350-900 Singapore Airlines (9V-SMJ). Кстати, теперь им можно слетать и из Москвы в Стокгольм, чем непременно воспользуюсь, если полечу туда. https://www.airlines-inform.ru/license/
У международного пирса узбекский 767 и CS100 Swiss. Символично, что сначала он меня "проводил" в Вене, теперь уже другой встречает в Москве. https://www.airlines-inform.ru/license/
Прилетели японцы на Дримлайнере с правильной компоновкой. Если и лететь на Б787, то однозначно на их.
Мимо "мандаринового" саратовского E195 заворачиваем к нашему 1 гейту.
Пристыковали телетрап, объявили высадку. Покидаем борт:
5. Аэропорт Домодедово
Выйдя по телетрапу, получаем компенсацию за то, что борт у гейта в Вене не было видно. https://www.airlines-inform.ru/license/
Почти сразу попадаем на паспортный контроль, очереди были небольшие. Прохождение заняло не более минут 6-7.
Далее поднимаемся в зал выдачи багажа:
Сегодня мы получаем багаж на ленте 1. Везёт же с этим числом - то гейт, то теперь багажная лента. https://www.airlines-inform.ru/license/
Багаж получили тоже очень быстро, и через 15 минут после выхода по телетрапу были уже в зале прибытия. Даже на 2 минуты быстрее прошлого раза.
Наконец, выйдя из терминала, направляемся к парковке. На этом наше путешествие подходит к концу.
Пора подвести небольшой итог.
Аэропорт Вена-Швехат - 5. Конечно, расстроило то, что нашему рейсу не досталось места в новых гейтах G, но пережить можно, зато опробовал отличный бизнес-зал.
Austrian Airlines - однозначно 5. Лучший сервис на линии, сказать, что большинству их A320/321 от 14 до 22 лет, можно только по верхним панелям и багажным полкам, за бортами очень хорошо следят, как, собственно, и все авиакомпании Lufthansa Group.
Аэропорт Домодедово на сей раз ну очень порадовал оперативностью. Однозначно, твёрдая 5.
Впереди мне предстоит написание итогового обзора сайта, а уже в новом году в конце января полечу на Мальту с Turkish Airlines, обзоры тоже непременно будут.
Этот месяц выдался очень плодотворный на обзоры, поэтому рекомендую обязательно прочитать их при возможности, если ещё не довелось ознакомиться.
Серия о путешествии в Катанию с Turkish Airlines:
1. Москва - Стамбул
2. Стамбул - Катания
3. Катания - Стамбул
4. Стамбул - Москва
Серия о путешествии в Болонью с Аэрофлотом:
1. Москва - Болонья
2. Болонья - Москва
Ссылка на мой профиль в ВК, принимаю желающих в друзья.
А также моя группа.
Критиканство не приемлю. Всем спасибо за внимание!
✈✈✈
A321Lufthansa