Порылся в своих архивах и нашел ранее неопубликованные фотографии, сделанные в аэропорту Мюнхен в 2017 году. Собрав их вместе получился в общем-то неплохой обзор, который я хочу представить на всеобщее обозрение.
Нужно сказать, что фотографии были сделаны для себя, в момент съемки я не планировал составлять из них обзор. Поэтому, возможно, не будет хватать каких-то логических переходов или хорошей концовки.
Безухерпарк в аэропорту Мюнхен
На смотровую площадку в Мюнхене я попал во многом случайно. По прилету в аэропорт увидел горку с посетителями-зеваками, возвышающуюся над перроном. И, поскольку у меня была забронирована арендованная машина, заехал рассмотреть это место поближе.
Оказалось, что в аэропорту находится так называемый Besucherpark (Безухерпарк). Дословно это переводится как парк для посетителей или визит-парк. По сути это небольшой фан-парк для любителей авиации, где установлены несколько старых самолетов, большой сувенирный магазин и на возвышении оборудована специальная смотровая площадка с отличными видами на аэропорт.
На стационарной площадке выставлены 3 винтовых авиалайнера, внесший значительных вклад в развитие гражданской авиации. Это Junkers Ju-52 (Юнкерс Ю-52), Douglas DC-3 (Дуглас ДС-3) и Lockheed Super Constellation (Локхид Супер Констелейшн).
В 2011 году я уже приезжал сюда специально, чтобы посетить Локхид (смотрите мой ранний обзор: Локхид Констелейшн - флагман Люфтганзы 1950х). Вставлю здесь только пару общих планов самолета. Подробнее про авиалайнер можете узнать в моем отдельном обзоре.
Дуглас, к сожалению, был закрыт для посещения. Поршневой лайнер можно было осмотреть только снаружи.
А вот в Юнкерс удалось зайти. И сейчас я покажу этот самолет поближе.
Юнкерс Ю-52 в Мюнхене
В визит-парке аэропорта Мюнхен стоит уникальный самолет Юнкерс Ю-52 с бортовым номером D-ANOY, носящий имя "Rudolf von Thüna". Слава этого борта пришлась на период расцвета Ю-52, когда самолеты Юнкерса были, наверное, лучшими авиалайнерами в мире и активно осваивали маршруты внутри Европы, а также из Европы на другие континенты.
Стоящий в парке Юнкерс внес немалый вклад в историю авиации. Самолет отметился выдающимися полетами. Сначала, в 1934 году, на нем был совершен дальний перелет из Берлина с Шанхай с 10 промежуточными посадками. А в 1937 году "Rudolf von Thüna" и вовсе встал в ряд пионеров авиации, впервые в истории достигнув с пассажирами высоты 7000 метров. Во время этого полета из Берлина в Китай лайнер также отметился тем, что стал первым пассажирским самолетом, пролетевшим над Памиром.
Третьим значимым перелетом этого заслуженного Юнкерса стал полет из Берлина в Пекин, совершенный в апреле-мае 1939 года.
Внутрь самолета можно зайти.
Внутри уже посетителей встречает осовремененный интерьер, видимо, установленный после какой-нибудь реконструкции.
Вид из иллюминатора на двигатель BMW-132:
Пилотская кабина выглядит как новая. Обратите внимание как мало приборов было на лайнерах тех лет.
Рядом с Ю-52 видна лестница на смотровую площадку мюнхенского аэропорта.
Смотровая площадка аэропорта Мюнхен
Путь на смотровую площадку ведет по лестнице, которая начинается от автомобильной парковки и автобусной остановки. Вход платный через специально установленные турникеты.
Площадка располагается на искусственно созданном холме, созданном между двумя параллельными ВПП практически в центре аэропорта. С одной стороны вид на визит-парк и за ним служебные территории аэропорта...
...а с другой стороны открывается панорамный вид на летное поле аэропорта.
Для обычных посетителей с телефонами расстояние до перрона довольно большое. Здесь можно просто постоять, посмотреть на рой взлетающий и садящихся слева и справа самолетов и получить удовольствие от самой атмосферы крупного международного аэропорта.
А вот с хорошо приближающей оптикой можно рассмотреть аэропорт поближе и сделать отличные фото терминала 2 и его перрона. Кстати, на площадке установлены бинокли, через которые можно осмотреть аэропорт поближе.
С фокусным расстоянием 500 можно получить такие кадры, как этот:
Споттинг в аэропорту Мюнхен
Взлетные полосы находятся далековато от смотровой площадки. Чтобы сделать хорошие фото взлетающих самолетов нужны объективы-трубы с фокусным расстоянием 800-900. С моим объективом 150-500 самолеты получились мелкие. Далее для пример несколько фотографий.
Взлетает Аэробус А380 авиакомпании Emirates:
Далее посадка Airbus A320 Люфтганзы.
Еще один представитель Люфтганзы поменьше - А319...
...и взлет Боинга-737-800 турецкой авиакомпании SunExpress.
Авиалайнер, выруливающие с полосы на перрон уже проходят гораздо ближе. Появляется возможность сделать кадры крупным планом. Далее Боинг-737-800 норвежского лоукостера Norwegian.
Прошло всего каких-то 6 лет, а кадры моего мини-споттинга уже выглядят историческими. Одни авиакомпании за это время уже прекратили свое существование, другие сменили ливреи.
Далее Embraer ERJ-145 британской авиакомпании "bmi".
Ведущая свою историю с 1949 года, некогда крупная авиакомпания "British Midland Airways" прекратила свою деятельность в 2012 году. Региональное подразделение перевозчика под названием "bmi regional", в состав которого входил и этот Эмбраер, еще пыталось существовать самостоятельно. Но и его история завершилась в 2019 году.
Следующий неудачник последних лет - немецкая авиакомпания Air Berlin. Мощный перевозчик, вторая по величие авиакомпания Германии, пришел к банкротству в 2017 году. Как раз этим перевозчиком я возвращался из Мюнхена в 2011 году и мне очень понравилась эта компания (смотрите: Обзор полета с авиакомпанией Air Berlin).
Air Berlin пыталась сделать хаб из аэропорта Мюнхен и ее самолетов здесь было много. В мой объектив попались Boeing 737-700...
... и Airbus A320.
Национальная перевозчик Великобритании - British Airways. Эта авиакомпания продолжает здравствовать и по сей день. На фото самолет Airbus A320.
Еще один британец - авиакомпания Flybe (на фото самолет Bombardier Dash 8-Q400). Перевозчик, можно сказать, умер от Ковида. В 2020 году остановил полеты, а в январе 2023 года компания полностью прекратила свою деятельность.
Embraer 195 авиакомпании Lufthansa CityLine. 10 лет назад перевозчик работал под брендом "Lufthansa Regional":
С холма можно спотить не только самолеты, но и автомобили, проносящиеся ниже по скоростной дороге. Автомобили получаются даже лучше))
И еще со смотровой площадке открывается неплохой вид на соседний город Фрайзинг с возвышающимися башнями средневекового собора XII века.
В завершение своего обзора предлагаю Вашему вниманию небольшой видеоролик, смонтированный из отснятых в этом месте видеозарисовок.